Yaitu bahan yang ditambahkan kepada makanan untuk memperbaiki warna, rasa, bentuk, dan memperpanjnag masa penyimpanan.
1. Zat Pengawet
Pengawet buatan(sintetis): Natrium benzoat, natrium nitrat, kalsium propionat, dan asam sorbat.
Pengawet alami: Gula, garam, cuka.
2. Zat Pewarna
Pewarna buatan: eritrosin (merah), kuning FCF (kuning), hijau FCF (hijau), tartazine.
Pewarna alami:
> Warna kuning: kunyit dan wortel.
> Warna merah: wortel dan tomat.
> Warna hijau: daun suji dan daun pandan.
> Warna biru: anggur.
> Warna coklat: karamel.
3. Zat Pemanis
Pemanis buatan: sorbitol, aspartam, sakarin, siklamat.
Pemanis alami: gula, madu.
4. Zat Penyedap
Penyedap buatan: MSG, isoamil astetat, etil butirat.
Penyedap alami: cengkeh, kayu manis, rempah-rempah, bawang putih dan bawang bombay.
1. Zat Pengawet
Pengawet buatan(sintetis): Natrium benzoat, natrium nitrat, kalsium propionat, dan asam sorbat.
Pengawet alami: Gula, garam, cuka.
2. Zat Pewarna
Pewarna buatan: eritrosin (merah), kuning FCF (kuning), hijau FCF (hijau), tartazine.
Pewarna alami:
> Warna kuning: kunyit dan wortel.
> Warna merah: wortel dan tomat.
> Warna hijau: daun suji dan daun pandan.
> Warna biru: anggur.
> Warna coklat: karamel.
3. Zat Pemanis
Pemanis buatan: sorbitol, aspartam, sakarin, siklamat.
Pemanis alami: gula, madu.
4. Zat Penyedap
Penyedap buatan: MSG, isoamil astetat, etil butirat.
Penyedap alami: cengkeh, kayu manis, rempah-rempah, bawang putih dan bawang bombay.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar